Автоматическая подсветка лестницы

В каждом доме лестница должна не только создавать красоту и уют, но и обеспечивать безопасность и свести риски травмирования к минимуму.

По красивой и освещенной лестнице всегда комфортно и приятно пройтись хоть днем, хоть глубоким темным вечером. И чтобы нечаянно на ней не оступиться и не упасть, крайне важно продумать ее освещение.

Светильники для подсветки лестницы идеально справляются с этой задачей. А совместно с автоматическими датчиками они значительно упростят вашу жизнь и передвижение по лестнице.

Автоматическая подсветка лестницы
1.Автоматическая подсветка: общая информация
2.Умный дом
3.Советы по установке: о чем подумать перед установкой автоматической подсветки
4.Нужно ли делать автоматическую подсветку? Выводы


подсветка лестницы с датчиком движения

Подсветка лестницы способная украсить и разнообразить ваш домашний интерьер, а также помогает сократить расходы на электроэнергию. А если дополнительно к освещению установить автоматические датчики, то они будут включать свет только при приближении человека и автоматически выключать его через определённое заданное время.

Автоматическая подсветка лестницы с датчиком движения

Из чего состоит автоматическая подсветка лестницы:

Автоматическая подсветка лестницы Arduino

Сам датчик движения — специальное устройство, которое фиксирует движение объекта и автоматически включает любой осветительный прибор на какое-то время при фиксации движения.

Светильники с датчиком движения

Контроллер — это одна из главных составляющих автоматической подсветки. Благодаря контроллеру можно управлять всей системой освещения.

Схема подключения автоматической подсветки
Arduino подсветка лестницы

Контроллер позволяет:

  • Установить время свечения лестницы
  • Настроить общую яркость подсветки
  • Организовать яркость первой и последней ступени
  • Регулировать чувствительность фоторезистора
  • Настроить скорость включения светильников для ступеней

Фоторезистор — это особый датчик освещенности. Особенность фоторезистора заключается в том, что чем больше на него падает света, тем меньше его сопротивление. 

Фоторезистор позволяет настроить включение подсветки при определенном уровне освещенности. Например, датчики начнут срабатывать при наступлении сумерек.

Автоматическая подсветка лестницы


Фоторезистор держит под контролем уровень освещенности и мгновенно реагирует на его изменение. К несомненному преимуществу фоторезистора можно отнести его простоту и доступность. Он не требует больших затрат и входит в комплект многих наборов и конструкций автоматической подсветки.

Схема подключения автоматической подсветки лестницы

Выбор контроллера и блока питания для подсветки будет зависеть от количества ступеней на лестнице.

Автоматическая подсветка с датчиком

На сегодняшний день все большую популярность набирает система «Умный дом». Она подразумевает под собой полную автоматизацию всех процессов. Автоматическая подсветка ступеней начинает свою работу в тот момент, когда человек приближается к лестничному маршу. Благодаря давлению и колебаниям срабатывают и включаются автоматические датчики, а затем загораются светильники для ступеней с нужной скоростью и яркостью.

Автоматическая подсветка светильниками при помощи установленных датчиков выглядит по-домашнему уютно, с мягким рассеиванием света.

Также существует «Умная подсветка» с помощью светодиодных лент. Светодиоды могут превратить вашу лестницу в настоящий современный арт-объект. Светодиодная лента идеально впишется в офисы, торговые центры и кинотеатры.

Одна небольшая особенность датчиков — если в вашем доме живет питомец, то датчики могут срабатывать и на них.

Автоматическая подсветка лестницы

После пересечения человеком одного из двух датчиков, располагающиеся в начале и в конце лестницы, происходит плавное и постепенное включение ступенек. 

Подсветка ступеней с датчиком движения

После того, как загорятся все ступени, срабатывает таймер, который не позволяет выключиться свету какое-то время. Это время задается в настройках перед установкой и использованием. Умная подсветка для ступеней лестницы реагирует на приближающегося человека, постепенно включаясь и отключаясь. Автоматическая подсветка светодиодными лентами экономно расходует энергию и не нуждается в частом ремонте.

Местоположение датчиков движения должно обеспечивать широкий угол охвата, чтобы быстро и оперативно реагировать на приближение объекта.

Arduino подсветка

Мы рекомендуем поставить автоматические датчики внизу и в конце лестничного пролета, чтобы не думать о выключателях. При приближении человека к датчику свет плавно загорается, а после выхода из зоны действия датчика — погасает. Для монтажа на стенах выбирают датчики с углом обзора не более 180 градусов.

Светильники для подсветки лестницы

Даже если вы несете что-то в руках, вам не придется освобождать руки и искать в темноте выключатель. В этом больше не будет необходимости, так как система «умный дом» предполагает использование датчиков движения.

Контроллер, о котором мы рассказывали ранее, имеет ряд конфигураций, которые позволяют настроить по вашему желанию яркость используемых светодиодов, а также позволяет регулировать скорость и плавность включения-выключения подсветки.

Автоматическая подсветка ступеней с датчиком

Контроллер может включать подсветку лестницы только в темное время суток. Это стало возможным благодаря фоторезистору. Дело в том, что если на лестницу попадает солнечный свет, и даже если датчики улавливают какое-либо движение, свет на лестнице не загорается. Это сделано опять же для экономии электроэнергии.

Подсветка ступеней с датчиком движения


Все плюсы использования автоматической подсветки лестницы:

  • Экономия электричества;
  • Безопасность при подъеме и спуске;
  • Автоматический контроллер;
  • Не требуется никаких пультов управления;
  • Не займет много места;
  • Имеет большой срок службы.

Автоматический датчик движения для лестницы — это надежность, безопасность и экономия электроэнергии. Также это стильное и практичное решение для вашего дома.

Подведем итог: подсветка для лестницы — один из обязательных элементов в организации комфортного освещения и обеспечения безопасности при спуске и подъеме по лестнице. А установка датчиков движения хоть и сложный и трудоемкий процесс, но они решат множество проблем, связанных с подсветкой.

Надеемся, что наша статья убедила вас сделать свой выбор в пользу умной автоматической подсветки для вашего дома!

Автоматическая система подсветки лестницы
Ардуино автоматическая подсветка лестницы

Автоматическая подсветка лестницы

Оставьте заявку на нашем сайте подсветка-ступеней-лестницы.рф или напишите нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы по автоматической подсветке и рассчитаем, изготовим и организуем идеальное для вас освещение.

НА ГЛАВНУЮ

Оставить заявку