Освещение лестницы в доме

Валерий

Освещение лестницы в доме для современного человека присутствовать должно быть в обязательном порядке.

Почему?

Причины на это следующие:

  • Безопасность. Риск упасть с лестницы в темноте, споткнуться, подвернуть ногу — все это совершенно реально. Особенно, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Темные лестницы — большой риск получить травму при выключенном свете. Поэтому обязательно освещаем лестницу в вечернее и ночное время.
  • Удобство. Современные варианты подсветок лестниц автоматически включаются и выключаются, реагируют только на людей, игнорируя, например, домашних животных. Они могут включаться по расписанию, например, загораясь с полуночи до двух часов ночи (в том время, когда все уже легли, но еще могут вставать), выключаясь с 2 до 6 (когда все точно спят и вставать не будут), снова включаясь в 6 утра (по времени первого пробуждения одного из домочадцев) и работая до 8 утра, когда уже начинает светать и подсветка лестницы не нужна.Они могут реагировать и на общее состояние темноты и освещенности. Датчик освещенности определяет это, благодаря чему подсветка не ослепит при внезапном включении ее.
  • Дополнительный источник света в доме. Красиво подсвеченная лестница может стать самостоятельным источником света. Она не напрягает глаза, не мерцает, вечером создает красивый и приятный полумрак в доме. Можно выключить весь свет и оставить гореть только светильники на лестнице. После тяжелого рабочего дня для усталого человека она создаст приятную расслабленную атмосферу.
  • Красиво подсвеченная лестница в доме является одним из дополнений к интерьеру. Она может украсить дом, преобразить его. Благодаря выбору цвета подсветки можно добавить свои оттенки в световую гамму. Благодаря выбору направления света от светильника можно визуально управлять пространством. Это прекрасный инструмент в руках любого дизайнера. Кроме того, лестница выполняет в интерьере роль визуального связующего мостика между этажами и, имея красивую подсветку, она выгодно вытягивает общий образ интерьера дома.

Так что, как видим, освещение лестницы в собственном доме или двухуровневой квартире просто необходимо.

Освещение лестницы в доме

Интерактивная подсветка для лестницы

Валерий

Технический прогресс неумолим и все, чем мы ежедневно пользуемся — мобильные телефоны, автомобили, устройства для дома — постоянно развивается, становится умнее и совершеннее. И лестницы здесь не исключение. Умная интерактивная подсветка для лестницы просто необходима в современном доме. Что она из себя представляет и чем она хороша — разберем ниже.

Что представляет собой интерактивная подсветка?

Это автоматическая подсветка, которая чутко и точно реагирует на любые заданные в ее программе движения. В частности, она включается только тогда, когда к лестнице подошел человек. Такая подсветка может включаться как на всех ступенях лестницы одновременно , так и последовательно реагировать на ваше передвижение по каждой ступени, загорающейся за вами поочередно. На такой лестнице возможно выбирать также разные режимы подсветки для ее отдельных участков. Такой подсветкой возможно оборудовать как домашние, так и уличные лестницы в загородных домах.

Почему выбор за таким типом подсветки? Во-первых, это удобно. Не нужно искать в темноте выключатель, можно не переживать за перемещение в темное время суток ваших домочадцев, в том числе пожилых и детей. Во-вторых, это красиво. интерактивная подсветка лестницы способна создавать самые разные и достаточно интересные визуальные эффекты и способна полностью влиться в интерьер любого стиля. Благодаря разнообразию вариантов подсветки на современном рынке, доступны разные способы монтажа, варианты цвета освещения и варианты его интенсивности. Все это создает обширную базу для экспериментов дизайнера. Например, возможно подбирать такую интерактивную систему, которая сможет менять цвет или оттенок подсветки по команде контроллера. Пространство вашего дома получит свой индивидуальный стиль. С помощью интерактивной подсветки ваш дом будет более комфортным и безопасным, такая подсветка поможет сэкономить

Интерактивная подсветка для лестницы

Датчики движения для включения света на лестнице

Валерий

При подсветке лестницы в доме очень важным является включение. Подсветка лестницы не должна работать постоянно — ведь это приводит со временем к износу осветительного оборудования, а если оно питается от сети переменного тока, то и к дополнительным затратам электроэнергии и финансовым потерям.

Многие выбирают вариант с выключателями, устанавливая их в начале, в конце или и в конце и в начале лестничных маршей. Это отчасти неудобно — нужно искать выключатель в темноте, подсветка может потребоваться детям и т.д. Самым удобным вариантом будет автоматическое включение света на лестнице при движении по ней. Этот вариант в настоящее время является наиболее востребованным. И обеспечивают его специальные датчики движения.

Датчики движения для включения света на лестнице

Светодиодный светильник на батарейках

Валерий

Кроме привычных всем стандартных осветительных приборов, работающих от розетки, есть также и, так называемые, автономные осветительные приборы. И один из них — светодиодный светильник на батарейках.

Какие бывают?

Светодиодные источники света на рынке в наши дни имеют просто огромный выбор. Можно подобрать свой вариант, исходя из числа LED-диодов, типа и емкости источника питания.

Светодиодные светильники на батарейках

Подсветка на батарейках

Валерий

Подсветка для лестниц в доме и для отдельных его участков может работать как от переменного тока, так и от источников постоянного, иными словами, от батареек или аккумуляторов. Этот вариант не редок и часто встречается во многих домах во всем мире.

Для каких вариантов такая подсветка подходит?

  • Ну во-первых, это отличный вариант для тех случаев, когда нет возможности подключить лестницу к источнику переменного тока. Не предусмотрена розетка при ремонте и строительстве и другие случаи. Подсветка лестницы на батарейках полностью автономна и ее можно установить везде.
  • Батареи и аккумуляторы, которые питают подсветку позволяют существенно сэкономить на электроэнергии. Да, есть дово, что будут расходы на элементы питания, но такая подсветка, как правило, работает только при присутствии людей на лестнице или по расписанию. Об этом — ниже.
  • Такая автономная подсветка чаще всего применяется вместе с датчиками и работает автоматически. В цепи рекомендуется предусмотреть как минимум два датчика движения, находящиеся и в начале и в конце пролета. Таким образом свет может включаться при спуске и при подъеме на лестнице, а кроме того, после прохождения по лестнице человека свет будет сразу отключаться. Помимо датчиков цепь питания рекомендуется дополнить рядом контроллеров, которые возможно программировать на те или иные условия включения подсветки.

Подсветка лестницы на батарейках

Подсветка лесенки

Валерий

В доме может быть как одна основная лестница, так и дополнительные лесенки. Это может быть лесенка в подвальное или цокольное помещение, на чердак, детская лесенка на кровать (если та находится на высоте) и много других вариантов. И важно понимать, что подсвечиваться должна не только главная лестница в доме, но и все остальные.

Для чего?

Почему важна подсветка лесенки, даже может быть и незначительной, маленькой?

  • Во-первых, травматизм от падения может быть ничуть не меньше. Небольшая лесенка в подвал или цоколь — достаточно темное помещение — должна быть подсвечена не меньше, чем основная лестница этого дома. Если же это лесенка для детей, то тем более! Дети первые в группе риска по травмоопасности. Они чаще падают, оступаются и спотыкаются. Поэтому даже лесенку, созданную только для них обязательно нужно подсветить.
  • Во-вторых, даже таким мелочам, стоит уделять внимание при оформлении дома. Если у вас есть небольшая лесенка — на нее можно сделать акцент. Красивая и уютная подсветка подчеркнет ее. А отсутствие подсветки как раз сделает так, что лесенка будет смотреться нелепо и странно.
  • В-третьих, удобство. И дополнительный свет. И декор. И возможность цветом подсветки подчеркнуть детали. Оттенить цвет фона в помещении. Вариантом масса.

Важно одно — подсветка даже небольшой лесенки в доме просто необходима.

Подсветка лесенки

Освещение ступенек

Валерий

Освещение ступенек на лестнице — деталь важная и ей пренебрегать ни в коем случае нельзя. Может быть, кому то это и покажется мелочью, но ведь из таких мелочей и складываются идеальные образы.

Итак, в вашем доме есть лестница. “Зачем освещать ступеньки,” — спросите вы. Ну давайте не будем отвечать совсем уж банальным и очевидным — чтобы в темноте никто не оступился и не разбился. Да, это важный довод, но кому-то он может показаться недостаточным. Давайте подойдем нестандартно. Представьте себе темную лестницу в темном доме. С чем ассоциируется у вас? Уверены — образы ближе к фильму ужасов. А теперь светлую. Ступеньки освещены в темноте, весь лестничный марш светится. Совершенно иной образ. Красивый, теплый, светлый.

Это — уют. Это — свет и тепло в доме. По такой лестнице не страшно подниматься темной ночью, когда выключен свет во всех комнатах. Поверьте, для семей с маленькими детьми это актуально особенно.

Освещение ступенек

Подсветка ступенек

Валерий

Освещенные и хорошо видные в темноте ступени — обязательное условие для любой лестницы. Почему так категорично? Да все просто:

  • Во-первых, это отсутствие травматизма. Никто не оступится в темноте, не споткнется, не ошибется ступенью. Падать с лестницы — довольно опасно. В полной темноте освещенные ступени лестницы никому не мешают и не слепят, они дают не так много света, чтобы помешать спать. Но именно благодаря им вы точно попадете ногой по нужной ступени и не получите травм.
  • Во-вторых, лестница не должна выглядеть темной пустотой в интерьере. Это аксиома. Представьте себе, в темное время суток вы видите освещенную гостиную на первом и также освещенную площадку второго этажа. А между ними — темное пятно, провал лестницы без подсветки. Смотрится некрасиво, нелогично, неэстетично. Зачем вам это? Вы же хотите видеть свой дом красивым?
  • В-третьих, это тоже свет. Да-да, самостоятельный источник света в доме. Когда не хочется включать люстру, большие светильники, когда хочется полумрака и приятной, немного даже интимной атмосферы. Это могут быть маленькие бра, гирлянда, свечи. А можно включить подсветку ступенек и сидя в полумраке все видеть.
Подсветка ступеней

Лестничная люстра

Валерий

Помимо подсвеченных лестничных ступеней, еще одним интересным, красивым и функциональным вариантом освещения лестницы является лестничная люстра. Выбирая люстру важно соблюсти одновременно два правило — визуальная красота (люстра должна быть красивой и являться одновременно и декором лестницы) и комфортное освещение (должна полностью освещаться вся лестница при спуске и подъеме, все ступеньки должны быть видны).

Лестничная люстра

Лестничное освещение

Валерий

Освещение лестниц в собственном доме — важнейшая деталь, которая не допускает пренебрежения. Хорошо и надежно освещенная лестница — это и дополнительный (порой даже самостоятельный) источник света, часть дизайна помещения, дополнительный декор и обеспечение безопасности всех жителей дома.

Как можно осветить лестницу дома?

Прежде всего стоит определиться, какой тип освещения лестницы вам подходит. Возможны следующие варианты:

  • подсветка ступеней лестницы в тот момент, когда на них наступает идущий;
  • включение подсветки ступеней шаг за шагом, постепенно при подъеме или спуске с лестницы;
  • полное освещение одновременно всех ступеней;
  • включение подсветки — с помощью выключателей (расположить их можно в начале или в конце марша, в двух концах лестничного марша одновременно или же сделать автоматическое включение при помощи датчика присутствия)
  • постоянна работа подсветки лестницы и включение ее только в ночное время по расписанию;
  • мерцающая подсветка или постоянный свет;
  • освещение лестницы одним цветом или несколькими в заданных режимах работы.

Лестничное освещение