Подсветка лестницы с датчиком движения

Подсветка лестничных ступеней в темноте обязательна. Любой, живущий в доме или квартире с лестницей сталкивается с тем, что в темноте, ночью, вечером или ранним утром легко оступиться. Особенно это касается маленьких детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями. Но даже и взрослый здоровый человек не застрахован от травм в темноте на лестнице.

Автоматическая подсветка лестницы с датчиком движения

Автоматизация освещения лестницы

Автоматическая подсветка ступеней позволяет избежать травматизма и сделает перемещения по дому в ночное время максимально комфортными и безопасными. При этом встает вопрос — как быть с тем, что свет на лестнице горит всю ночь? Это и расходы на электроэнергию, это и ненужное освещение, которое может помешать сну. На помощь приходит датчик движения, который включается автоматически при передвижениях в лестничной зоне. Он представляет собой сигнализатор, который фиксирует перемещения объектов и используется для контроля за окружающей обстановкой. Он также предназначен для автоматического запуска нужных действий (в данном случае — включения светильников на лестнице) в ответ на перемещения объектов.

Датчик движения

Работа датчика движения основана на анализе волн разных типов (например, акустических, оптических, радиоволн), которые поступают из окружающей среды. Датчики движения бывают:

  • инфракрасные,
  • ультразвуковые,
  • фотоэлектрические, в принципе их действия применяется видимый свет,
  • микроволновые,
  • томографические.

Самые доступные и распространенные датчики движения, которые применяются в том числе и для включения подсветки лестниц — пассивные инфракрасные датчики (PIR). Принцип его действия основан на анализе теплового или инфракрасного излучения. PIR-датчик при этом сам не испускает никакого излучения, а только лишь анализирует приходящие тепловые лучи. Внутри конструкции датчика располагают два чувствительных элемента, которые измеряют поток ИК-излучения. Перед каждым из чувствительных элементов установлена линза Френеля, которая фокусирует на нем падающие на зону датчика инфракрасные лучи. Таким образом датчик движения ловит перемещения объектов и автоматически включает подсветку, после прекращения воздействия ИК-излучения — подсветка выключается.

Другой распространенный тип датчика движения для подсветки лестницы — ультразвуковой. УЗ-датчики улавливают движения и приближения к лестницы на уровне ультразвука и подают сигнал.

Для того, чтобы освещение лестницы не включалось при появлении домашних животных, датчик располагают на нужной высоте. Можно запрограммировать его работу по расписанию, то есть правило включения начинает действовать с началом вечернего времени и отключается уже утром в зависимости от начала и конца светового дня. Также возможно установить задержку выключения подсветки и другие опции, которые сделают ваши перемещения по квартире максимально безопасными и комфортными.

Подсветка лестницы с датчиком движения

Купить светильники для подсветки лестницы с датчиками движения

Наш интернет магазин подсветка-ступеней-лестницы.рф предлагает готовые комплекты из светильников для лестниц и подключенных к ним датчиков движения, запрограммированных на определенные условия работы. Мы предлагаем удобную доставку по России или самовывоз с нашего склада в Екатеринбурге.



Оставить заявку